【ピカソが愛したリキュール】スーズを紹介
引用:スーズ - ハーブリキュール - ペルノ・リカール・ジャパン
こんにちは。
今回は薬草系リキュールの中でも高い人気を誇る「スーズ」を紹介します。
「スーズ」とは
スーズはフランスで生まれたリキュールです。
原料はゲンチアナというリンドウ科の植物の根を使用しています。非常に苦く、胃腸によいとされており、日本薬局方にも登録のある生薬です。
ほのかな苦味と、甘い香りが特徴のマイルドな味わいのリキュールです。色合いは鮮やかなイエローをしており、その苦味と甘さから「黄色いカンパリ」とも呼ばれています。
スーズを愛した画家「パブロ・ピカソ」
スペインで生まれ、フランスで制作活動を行っていた「パブロ・ピカソ」そんな彼が愛したリキュールがこの「スーズ」です。
ピカソはスーズを題材にした「コップとスーズの瓶」という静止画を描いています。
スーズの飲み方
スーズは美しい黄色をしており、その味わいはエナジードリンクに例えられることが多く、エネルギッシュでほのかな苦味が特長です。
そんなスーズを楽しむためのカクテルを紹介します。
スーズトニック
スーズの持つほのかな苦味と香りを最大限に楽しむのにはこれが一番。
非常にシンプルで爽やかなのど越しが気持ちよく、何杯でも飲めてしまいます。
スーズ・・・・・・・・・45ml
トニックウォーター・・・適量
スーズモーニ
カンパリの定番カクテル「スプモーニ」のスーズ版です。スーズ独自の黄色が鮮やかで、普段とは違う気分で飲みたいときに最適です。
スーズ・・・・・・・・・・・・30ml
グレープフルーツジュース・・・30ml
トニックウォーター・・・・・・適量
スーズジンジャー
スーズにジンジャエールを加えるだけというお手軽カクテル。スーズの苦味とジンジャーエールのスパイシーさが混じりあい、独特のスッキリとしたのどごしになります。
スーズ・・・・・・・45ml
ジンジャエール・・・適量
ヴァルカンフルーリー
スーズの苦味とフレッシュなトロピカルフルーツのジューシーさが調和した、上品なカクテル。 レシピすべてを入れてシェイクするだけ。グレナデンシロップはマドラーを使って下に沈めましょう。余裕があるならカット・パイナップルを添えると素敵です。
スーズ・・・・・・・・・・30ml
ライチリキュール・・・・・15ml
パイナップルジュース・・・15ml
グレナデンシロップ・・・・1tsp