【パリピ酒の超ド定番】コカレロ!!おすすめの飲み方を紹介。
こんにちは。
今回はバーやクラブで大人気の「コカレロ」を紹介していきます。
コカレロと言えば、まさにパリピが飲むパリピ酒の定番というのは有名でしょう。
でも、意外とどんなお酒なのか知らなくないですか??
そんなコカレロが何からできているのか、美味しい飲み方はなんなのか。
紹介してきます。
コカレロとは
コカレロは
南米・アンデス山脈で栽培されたコカの葉、朝鮮人参、ミント、ジンジャー、緑茶、オレンジピールなどの17種類のハーブで作ったお酒です。
味は、シロップのような甘みを感じたあとに、強いアルコールがガッと身体にめぐってくる悪魔的な味わい。
また、コカレロは原材料の「コカの葉」にこだわり抜いていて、栽培から収穫まで18ヶ月以上掛け、丁寧に仕上げた最高級のコカの葉だけを使っています。
コカの葉の風味の良さを最大限に活す為に香水を作る時に使う蒸留方法を採用。
SNSで話題となり、2016~2017年の間で夜の街で爆発的にヒットしました。
爆発的ブームの後にパリピの定番ドリンクとして定着してきています。
「コカレロ」に欠かせないコカの葉
コカレロに使われている「コカの葉」ですが、「コカイン」の材料にもなるあのコカの葉です。
日本では、コカの栽培はもちろんコカの葉を所有することも禁じられています・・・
でも、安心してください。
蒸留の過程で、のコカの葉に含まれる麻薬成分はすべて除去されるので安全です。コカの葉は南米のアンデス山脈で栽培され、空腹や疲れを消し活力を戻す効果があるので、コカの葉を使ったお茶(コカ茶)などでアンデスの人達に親しまれています。
「コカレロ」の飲み方
ショット
まずはこの飲み方。コカレロを楽しむうえで、もっともベーシックな飲み方です。コカレロをキンキンに冷やして、カットライムを投入し、一気に飲みます。
コカレロ本来の甘みとハーブの複雑な香りが十分に味わうことができます。後味は、緑茶とミントのような爽やかな味わいが口いっぱいに広がります。アルコール度数は29度と結構高めであるため、飲み過ぎには注意してください。
コカボム
コカレロの代名詞ともいえる飲み方。独特のひょうたん型のボムグラスに、レッドブルとコカレロを入れて一気に飲みます。
美味しく作るコツはコカレロ、レッドブル両方ともキンキンに冷やして、レッドブル→コカレロの順番に入れます。絶対に混ぜないように注意!!!
なぜ混ぜてはいけないのか、一度飲んでみるとわかります。
コカレロを飲んだ後のアルコールのきつさをレッドブルの爽快感が吹き飛ばしてくれるからです!!!
レッドブルの他には、トニックやコーラなんかを入れるコカボムもあります。お好みの組み合わせで自分だけのコカボムを作るのも楽しいですね。
コカレロタワー
この飲み方は、高く積み上げたコカボムグラスを、グイグイと飲んでいく飲み方です!!
「コカボム」ですが、コカレロとブレンドするものは何でもよく、好みに合わせて色んなドリンクが選ばれています。トニックやグレープフルーツジュース、トマトジュースで割るよって方もいるみたいです。
記念日に、誕生日に、そして何でもない日でも、コカレロタワーは積まれています。
積まれたボムグラスが美しいことから、非常にSNS映えする飲み方として人気です。特にインスタでは、毎日のようにコカレロタワーのアップがあるので、一度検索してみると面白いかもしれません。
くれぐれも飲みすぎにはご注意を・・・・
コカトニック
コカレロが持つ味や風味を楽しみたい・・・・けどショットをガンガンいくほどお酒が強くない。という方にオススメの飲み方がこちら。
コカレロにお好みのトニックウォーターを入れて割るだけ。とても簡単にできて、美味しく飲めるカクテルのできあがりです。
コカレロを飲みたいけど、記憶をなくすほどは飲みたくないという夜に是非どうぞ。
ハイジャック
こちらの飲み方は、キンキンに冷えたコカレロに、キンキンに冷えたジャックダニエルをオントップ。コカレロとジャックダニエルの比率は1対1。
ジャックダニエルの苦甘いカラメルのような味とコカレロの不思議な風味が混ざり合い、なんとも言えない甘い味わい。
甘さに浸っていると、後からくるアルコールにガツンとやられます。
その名のとおり、頭の中がハイジャックされそうな恐ろしいカクテルです。コカボムから一歩先に進みたい方にオススメの飲み方です。